Российский этнографический музей
Сегодня Российский этнографический музей занимает особое место в культурном пространстве не только города, но и страны. Эта особенность отмечена более 100 лет назад самим фактом строительства здания музея близ главной магистрали имперской столицы. Могущество государства здесь представлено уникальной культурой более 150 народов России и сопредельных стран. Сокровищницу собрания составили вещественные памятники традиционной культуры, книги, рукописи, иллюстрации, фотографии и негативы. Со временем музей стал крупнейшим научным центром этнических культур, в 1986 году получил статус научно-исследовательского института.
С самого начала деятельность музея, направленная на сбор и изучение памятников «своеобычной», по выражению того времени, культуры народов Российской империи, находилась под покровительством императорской семьи. Основу коллекции составили вещи, переданные Домом Романовых или принадлежавшие в прошлом частным собирателям – любителям старины, значительная часть коллекции сформирована за счет специально предпринятых экспедиций. Понимание необходимости изучения культуры и быта народов многонациональной Российской империи возникло в среде русской интеллигенции уже в середине XIX столетия одновременно с созданием Императорского Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Здесь созрела идея создания большого этнографического музея народов России. Серьезным шагом в ее реализации стала Всероссийская этнографическая выставка 1867 г. в Москве, которая была, организована усилиями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и имела широкий общественный и научный резонанс. 10 (23) января 1902 года был учрежден Этнографический отдел в составе Русского музея императора Александра III (современное название – Государственный Русский музей). В 1934 г. Этнографический отдел был преобразован в Государственный музей этнографии.
В 1897 г. в результате победы на анонимном конкурсе архитектор Василий Федорович Свиньин (1865 - 1939) приступил к разработке проекта музея, в 1903 году началось строительство здания музея. Это одно из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведенных для музея. Строительство длилось до 1916 г., когда была завершена внутренняя отделка помещений и установлено музейное оборудование. Здание, построенное в традициях русского неолассицизма, имеет простую и удобную планировку: четко выделенный центр, от которого вправо и влево отходят два крыла, где на двух этажах располагаются выставочные залы. По центральной оси аванзала расположен Мраморный зал, его стены и пол, облицованы карельским мрамором, по периметру расположены выточенные из цельных глыб этого же камня цокольные колонны, венчает потолочное пространство бронзовая ажурная падуга в виде косой сетки, поддерживающая хрустальный потолок-фонарь. Художественным достоинством Мраморного зала является фриз под колоннадой, выполненный скульпторами М. Я. Харламовым и В. С. Богатыревым, который раскрывает основную тему музейных экспозиций – этническое многообразие России. Горельеф фриза представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 183 фигур, передающих внешний облик, костюмы, занятия и даже характеры представителей различных народов Российской империи. В настоящее время Мраморный зал используется для размещения временных выставок, торжественных мероприятий.
Торжественное открытие музея состоялось 3 июня 1923 года. Первые экспозиции, целью создания которых являлся показ «общей картины быта всей территории России в ярких, по возможности, образах», были построены по региональному принципу. Они раскрывали традиционный уклад жизни народов России в том виде, в каком он сохранился к началу XX столетия. Для показа «жизненных комплексов» использовались обстановочные сцены, воспроизводящие отдельные этнографические сюжеты. «Показательная часть» музея включала карты, схемы, фотографии и рисунки. За вековую историю музея его экспозиции неоднократно изменялись, но многие традиции, заложенные еще в начале его создания, по-прежнему актуальны.
Спустя столетие музей остается крупнейшим центром этнических культур России, и это, отвечая запросам современного общества, открывает широкие возможности для создания образовательных и рекреационных программ этнографического содержания.
В современном российском обществе обозначились проблемы, коррелирующие с профилем этнографического музея - это: гармонизация межэтнических отношений; воспитание национального самосознания, подлинного российского патриотизма; новые формы консолидации нации вокруг общечеловеческих ценностей; проблема цивилизации и экологии; взаимодействие и сосуществование традиционных культур; для Санкт-Петербурга – это еще и имиджевый аспект образа Санкт-Петербурга как крупного мультикультурного и поликонфессионального европейского города. Музей, отвечая на запросы общества, предлагает экскурсии, лекции, занятия и праздники, знакомит с историей России ее этническим составом, природно-географическими зонами, народным бытом, различными типами жилищ, одежды, традиционными ремеслами и народным искусством.
Эксклюзивные музейные программы, разработанные на основе современных методов музейной педагогики, способствуют формированию этнического самосознания, исторического мышления и музейной культуры. Значительная часть музейных проектов построена с учетом содержания школьных программ и дополняет учебные курсы по истории, географии, литературе и краеведению, а рекреационные программы позволяют сделать досуг детей и взрослых более интересным и познавательным.
Веб-сайт: http://www.ethnomuseum.ru
Страница музея в Твиттере: https://twitter.com/Ethnomuseum
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/TheRussianMuseumOfEthnography
Наш почтовый ящик: ethnomuseum.spb@yandex.ru
ВКонтакте: http://vk.com/ethnomuseum
Все вопросы: Экскурсионное бюро: 570-54-21;
Организация и работа с посетителями: 571-25-01,
Методический отдел: 570-53-20.