Русский музей
Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898г. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.
Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.
Русский музей cегодня – обширный музейный комплекс, крупнейший авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны.
Отдел Русского музея
«Российский центр музейной педагогики и детского творчества»
Работа с детской аудиторией осуществляется отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея.
Отдел «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея – ассоциированный член Российской академии образования – занимается вопросами взаимодействия художественного музея с системой образования на основе новейших музейно-педагогических технологий.
Отдел включает в свою работу следующие направления деятельности:
- художественно-образовательное – изучение истории отечественного искусства в школьном и студенческом образовании средствами музейной среды и электронных технологий;
- художественно-творческое – развитие художественного восприятия и творческих начал, исследование проблем детского творчества;
- выставочно-досуговое – конкурсы и выставки детского творчества, социокультурные, познавательные и досуговые проекты;
- повышение квалификации – проведение лицензионных образовательных курсов и семинаров для музейных специалистов и педагогов системы дополнительного образования.
Учебные помещения и творческие студии отдела размещаются в здании Восточной кордегардии Михайловского (Инженерного) замка. Для посетителей открыты: художественные студии, медиатека, зоны отдыха; центр дистанционного обучения, музыкальная гостиная, игровая зона.
Сайт Русского музея: http://www.rusmuseum.ru/